Ingrédients
- 1 Litre de Lait Prospérité
- 1 sachet de ferment lactique.
Envie de faire de bons yaourts maison ? Suivez notre recette !
Recette
1 - Préparation
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Etape 1
Préparation à la casserole et à four très très doux, ou si nous n’avons pas de four, nous pouvons utiliser la cocotte minute,
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Etape 2
Prendre 1 litre de lait Prospérité (moins le lait sera écrémé, plus les yaourts seront réussis),
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Etape 3
Mettre sur le feu très doux et laisser bouillonner doucement. Réduire d’environ 30 % (en général, ça prend 20 à 40 mn). Plus ça réduira, plus les yaourts seront consistants,
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Etape 4
Couvrir d’un linge et laisser refroidir jusqu’à 40-50° C,
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Etape 5
Ajouter les ferments. Deux possibilités : soit des ferments achetés en pharmacie, soit un yaourt du commerce. Il faut compter un demi yaourt pour 1 litre de lait. Mais on peut en mettre plus. En fait, plus il y aura de ferments, plus les yaourts seront fermes et acides. Bien fouetter pour que le mélange soit homogène.
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Etape 6
Mettre dans des pots en verre individuels, les fermer (avec un couvercle si ils en ont, sinon avec du film étirable alimentaire, et si c’est possible un élastique pour que ça soit bien étanche). Mettre les pots dans un récipient à bords bien hauts, et remplir d’eau (chaude ou tiède) jusqu’au niveau du lait dans les pots,
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Etape 7
Mettre au four à 55°C pendant 15-20 mn, puis l’éteindre en laissant la porte bien fermée. Les laisser ainsi au chaud pendant 4 à 6 heures (à voir en fonction de la prise),
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Etape 8
Mettre au réfrigérateur, où les yaourts gagneront encore un peu en fermeté. Ils se gardent environ 15 jours au frais.
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Etape 9
Pour en refaire la fois suivante, garder un de ceux déjà faits et s’en resservir de la même façon.
2 - L'astuce du Chef
Si vous souhaitez varier, vous pouvez agrémenter les yaourts de vanille, d’arômes de fruits, de confiture ou bien même de sucre. Ceci au grès de vos envies !