Ingrédients
Pour la pâte :
- 10 cl de Lait Prospérité
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 1/2 cc de sel
- 300 g de farine
- 15 g de levure fraîche ou 2 cc de levure
Pour la garniture :
- 1 oeuf
- 2 cs de crême fraîche épaisse
- 80 g de vergeoise brune
- 40 g de beurre
Aujourd’hui notre région est mise à l’honneur avec notre célèbre tarte au sucre ! Vous avez toujours voulu en faire une mais vous ne saviez pas comment la faire ? Et bien aujourd’hui plus d’excuse nous vous donnons la recette !
Recette
1 - Préparation
Étape 1 :
Commencez par préparer la pâte levée. Délayez la levure fraîche dans le lait.
Étape 2 :
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le lait et la levure, les oeufs et le sel. Mélangez à la main ou au batteur.
Étape 3 :
Quand la pâte devient collante, ajoutez les morceaux de beurre et continuez de pétrir. Ajoutez une pincée de farine sur la pâte, pour bouler votre pâte. Laissez-la lever dans la cuisine jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Étape 4 :
Beurrez et farinez votre tourtière. Étalez la pâte dégazée et laissez à nouveau lever 30 minutes à 1h.
Étape 5 :
Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant la crème fraîche et l’oeuf.
Étape 6 :
Une fois votre pâte levée, avec vos doigts, faites de petits trous dans votre pâte, afin de faire pénétrer correctement la garniture.
Étape 7 :
Ajoutez la vergeoise et répartissez les morceaux de beurre.
Étape 8 :
Faites cuire dans un four à 200°C pendant 30 minutes.
2 - L'astuce du chef
A déguster encore tiède autour d’un bon café