Ingrédients
Pour la crème anglaise :
- 6 oeufs
- 1/2 L de Lait Prospérité
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre semoule
Pour le caramel :
- 150 g de sucre
- 50 g d’eau
Pour les blancs en neige :
- 4 blancs d’oeufs
- 50 g de sucre
Un dessert léger et savoureux ? L’île flottante bien sûr !
Recette
Étape 1 :
Commencez par préparer la crème anglaise. Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille, ouverte et grattée.
Étape 2 :
Pendant que le lait chauffe, dans un saladier fouettez le reste de sucre avec les oeufs.
Étape 3 :
Quand le lait est à petite ébullition, versez-le sur le mélange sucre-oeufs, sans cesser de remuer.
Étape 4 :
Versez à nouveau le mélange dans la casserole et faites cuire votre crème en fouettant.
Étape 5 :
Dès que la crème anglaise fume légèrement, hors du feu, continuez de fouetter.
Étape 6 :
Votre crème anglaise est cuite, réservez au frais.
Étape 7 :
Pour la meringue, montez vos blancs en neige, ajoutez progressivement le sucre.
Étape 8 :
Dans un récipient allant au four et préalablement huilé, déposez la meringue ainsi obtenue et tassez légèrement.
Étape 9 :
Faites cuire les blancs au micro-ondes, il n’y a pas de temps indicatif, sachez simplement que dès que les blancs commencent à souffler et à monter, stoppez la cuisson.
Étape 10 :
Démoulez vos blancs à l’aide d’une pointe de couteau et déposez sur une grille.
Étape 11 :
Réalisez ensuite le caramel, en faisant fondre dans une casserole le sucre avec l’eau sans remuer. Une fois la couleur du caramel désirée, stoppez la cuisson, votre caramel est prêt.
1 - L'astuce du chef
Vous pouvez remplacer le caramel par un coulis de fruits ou des pralines roses pour donner un peu de couleur à votre dessert !