Île flottante

6 pers.
20 min
photo recette

Ingrédients

Pour la crème anglaise :

  • 6 oeufs
  • 1/2 L de Lait Prospérité
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre semoule

Pour le caramel :

  • 150 g de sucre
  • 50 g d’eau

Pour les blancs en neige :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 50 g de sucre

Un dessert léger et savoureux ? L’île flottante bien sûr !

Recette

Étape 1 :

Commencez par préparer la crème anglaise. Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille, ouverte et grattée.

Étape 2 :

Pendant que le lait chauffe, dans un saladier fouettez le reste de sucre avec les oeufs.

Étape 3 :

Quand le lait est à petite ébullition, versez-le sur le mélange sucre-oeufs, sans cesser de remuer.

Étape 4 :

Versez à nouveau le mélange dans la casserole et faites cuire votre crème en fouettant.

Étape 5 :

Dès que la crème anglaise fume légèrement, hors du feu, continuez de fouetter.

Étape 6 :

Votre crème anglaise est cuite, réservez au frais.

Étape 7 :

Pour la meringue, montez vos blancs en neige, ajoutez progressivement le sucre.

Étape 8 :

Dans un récipient allant au four et préalablement huilé, déposez la meringue ainsi obtenue et tassez légèrement.

Étape 9 :

Faites cuire les blancs au micro-ondes, il n’y a pas de temps indicatif, sachez simplement que dès que les blancs commencent à souffler et à monter, stoppez la cuisson.

Étape 10 :

Démoulez vos blancs à l’aide d’une pointe de couteau et déposez sur une grille.

Étape 11 :

Réalisez ensuite le caramel, en faisant fondre dans une casserole le sucre avec l’eau sans remuer. Une fois la couleur du caramel désirée, stoppez la cuisson, votre caramel est prêt.

1 - L'astuce du chef

Vous pouvez remplacer le caramel par un coulis de fruits ou des pralines roses pour donner un peu de couleur à votre dessert !