Gratin de chou-fleur

4 pers.
30 min
photo recette

Ingrédients

  • 50 cl de lait Prospérité
  • 1 chou-fleur bio
  • 100 g de gruyère râpé
  • 25 g de beurre fermier
  • 25 g de farine
  • 1/2 citron bio
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Quoi de mieux qu’un bon plat chaud et réconfortant en cet automne ! Optez pour ce gratin de chou-fleur savoureux, à partager en famille !

Recette

1 - Préparation

Etape 1 :

Dans un premier temps, détailler le chou-fleur en fleurette et mettre le bouquet dans de l’eau salée et citronnée, laisser cuire pendant 20 min jusqu’à ce qu’il soit tendre. Egouter le chou-fleu puis le mettre dans un plat.

Etape 2 :

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter ensuite la farine et mélanger. Verser le lait Prospérité au fur et à mesure, en mélangeant à l’aide d’un fouet. Saupoudrer de noix de muscade, saler et poivrer. Laisser cuire environ 10 min à feu doux tout en mélangeant, jusqu’à obtenir une sauce épaisse.

Etape 3 :

Pendant que le four préchauffe à 180° C, mettre les fleurettes de chou-fleur dans un plat à gratin. Couvrir de béchamel et de gruyère et enfourner le plat 30 min.

 

2 - L'astuce du chef

Si vous ne raffolez pas particulièrement du gruyère, vous pouvez le remplacer pas du comté râpé ou un autre fromage que vous appréciez !