Ingrédients
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 1 carré de levure boulangère
- 1 bol de lait Prospérité
- 5 sucres
Pour la crème :
- 1.5 L de Lait Prospérité
- 300 g de sucre
- 3 oeufs entiers
- 90 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
La recette familiale du flan pâtissier : un incontournable de la cuisine française !
Recette
1 - Préparation
Etape 1
Faites chauffer un peu le lait Prospérité (par exemple au micro-ondes), ajouter la levure du boulanger et le sucre. Versez ce mélange au centre de la farine et malaxez, si la pâte colle aux doigts rajoutez un peu de farine.
Etape 2
Divisez cette pâte en 3, étalez sur un moule à tarte beurré et fariné (prévoir 3 moules !).
Etape 3
Mélangez les 300 g de sucre avec les 3 oeufs, le sachet de sucre vanillé et et les 90 g de farine. Faites chauffer le lait dans une grande casserole et, quand il est prêt à bouillir, mettre la préparation.
Laissez épaissir sans cesser de remuer, versez cette crème dans les moules et mettre au four (préalablement chauffé 180°C) pour 30 minutes.
2 - L'astuce du Chef
Vous pouvez ajouter si vous le souhaitez des pruneaux dans la crème.