Ingrédients
- 300 g de farine
- 5 g de sel + gros sel
- 20 cl de Lait Prospérité
- 1 L d’eau
- 25 g de bicarbonate de soude
- 10 g de levure de boulanger
- 50 g de beurre
Aujourd’hui nous vous proposons la recette alsacienne du bretzel. Qui n’en a jamais mangé ? Ou ne connait pas ce fameux pain ?
Recette
1 - Préparation
Etape 1
Pour la préparation du levain, délayez la levure et le sel fin dans 10 cl de lait tiède.
Etape 2
Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez, couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.
Etape 3
Dans une terrine, mêlez le restant de farine avec le reste de lait ainsi que le beurre.
Etape 4
Pétrissez bien cette pâte puis incorporez le levain.
Etape 5
Laissez reposer pendant 2h en couvrant d’un linge humide.
Etape 6
Prélevez des morceaux de pâte de la grosseur d’un oeuf.
Etape 7
Roulez des boudins de la dimension d’un petit doigt et d’une longueur de 40 cm. Façonnez en croisant les extrémités vers l’intérieur.
Etape 8
Laissez reposer 20 min, puis réservez les Bretzels au frais jusqu’à raffermissement léger de la pâte.
Etape 9
Dans un grand récipient, faites bouillir 1 l d’eau et le bicarbonate de soude, puis laissez tiédir.
Etape 10
Plongez les Bretzels dans ce bain, retirez les lorsqu’ils remontent à la surface puis posez les précautionneusement sur une plaque beurrée.
Etape 11
Parsemez-les de gros sel. Mettez à cuire à four très chaud (300°C/thermostat 10) pendant 8 à 10 min seulement.
2 - L'astuce du chef
Si vous souhaitez changer de la recette traditionnelle et du gros sel, vous pouvez remplacer celui-ci par du fromage râpé ou du parmesan. Vous pouvez également incorporer dans la pâte des morceaux de chorizo, lardons ou autres selon vos envies.