Les engagements
Du lait bio
Alimentation produite à la ferme :
La ration annuelle est constituée d’au moins 70% d’aliments produits sur
l’exploitation. Les OGM sont interdits. C’est la garantie d’un lait de qualité
pour la santé.
Respectueux de l'environnement
Les pâturages doivent être utilisés aussi souvent que possible :
les vaches doivent pouvoir y brouter dès que les conditions météorologiques
et l’état des sols le permettent. En production biologique, l’activité du sol est
plus développée notamment grâce à la non utilisation de pesticides
chimiques de synthèse.
Ainsi, les organismes vivants du sol – comme les verres de terre,
les champignons, les insectes de surface – sont plus nombreux,
diversifiés, avec une activité biologique plus intense.
La richesse en matière organique améliore les caractéristiques physiques
des sols : stabilité structurale accrue, meilleure porosité, capacités de
rétention en eau plus élevées. Ces dernières permettent une plus grande
résistance des cultures à la sécheresse.
Biodiversité préservée
L’agriculture biologique permet de protéger les espèces et de restaurer
des écosystèmes terrestres et aquatiques grâce à :
• La non utilisation des pesticides de synthèse,
• La présence de prairies, haies, bandes enherbées,
• Des rotations de cultures plus diversifiées et plus longues offrent
des abris et des ressources alimentaires plus variées et continues.
Plus riches en matière organique, les sols agricoles des parcelles cultivées
en agriculture biologique accueillent davantage d’animaux.