Gâteau aux pommes et aux poires

6 pers.
15 min
photo recette

Ingrédients

  • 3 pommes bio
  • 3 poires bio
  • 10 cl de lait Prospérité
  • 20 g de beurre fermier
  • 2 oeufs de poules élevées en plein air
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c.à.s d’arôme vanille
  • sel

Concoctez-vous un savoureux gâteau qui réchauffe les coeurs, aux fruits de la saison et de la région !

Recette

1 - Préparation

Etape 1 :

Tout d’abord, préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Faire fondre le beurre dans une casserole. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Ensuite battre les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter alors le beurre fondu, le lait et l’arôme vanille. Fouetter le tout. Ajouter le mélange farine-levure chimique-sel progressivement, tout en continuant de battre.

Etape 2 :

Partager en deux de manière équitable, la quantité de pâte dans deux saladiers différents. Peler, épépiner, couper les pommes en deux puis les trancher très finement. Ajouter les tranches dans les deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte. Répéter la même démarche pour les poires, dans l’autre saladier.

Etape 3 :

Dans un moule beurré et fariné, verser le contenu du saladier aux pommes, lisser la préparation. Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires et lisser de nouveau. Cuire le gâteau 35 minutes au four . Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace, déguster.

2 - L'astuce du chef

Pour plus de gourmandise, déposez une boule de glace à la vanille sur chaque part de gâteau et parsemez des amandes effilées.